Постановка оперы Н.А. Римского-Корсакова «Псковитянка».Псковский Кремль, 22 июля 2010 г.

Псковский Кремль 2010-й год для Пскова исторически связан с 500-летием вхождения Псковской земли в состав Московского государства. Это было эпохальным событием отечественной истории, практически завершающим централизацию русских земель. Откликаясь на него, старец Елиазаровского монастыря Филофей в своих посланиях сформулировал идею «Москва - третий Рим». Она имела общерусское значение. В ней содержалась не только удачная формула величия Русского государства, его единства, православной соборности, но и стала первой национальной идеей.

Объединение Русского государства - это общенациональное событие. Сегодня историческая тема создания единого российского государства как никогда актуальна. И Псков как форпост России во все времена сыграл в этом наиважнейшую роль.

Спектакль состоится 22 июля, в дни празднования Дня города Пскова и 66-й годовщины освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.

Постановка «Псковитянки» именно в стенах Псковского Кремля обоснована исторически. Действия оперы разворачиваются в Пскове, в т.ч. и на вечевой площади Кремля, где вершились важнейшие события феодальной республики. Опера посвящена завершающим страницам формирования Московского государства, проникнута идеей торжества державности и народности. Сложный, болезненный, полный драматизма исторический выбор между псковской вольницей и единым государством был сделан псковичами окончательно в пользу Москвы. «Псковичи свой выбор сделали!» - лейтмотив финальных сцен оперы.

«Псковитянка» была второй русской оперой на национальный исторический сюжет после «Ивана Сусанина» М.И. Глинки. Созданная одновременно с «Борисом Годуновым» М.П. Мусоргского, она была поставлена раньше и оказалась первым словом русских музыкантов, обращенным к народу.

Необходимо подчеркнуть особую, редкостную уникальность постановки: действие оперного спектакля будет разворачиваться не в традиционной форме театрального пространства, а непосредственно в «живых» декорациях Псковского кремля, т.е. в полном соответствии с замыслам авторов оперы. На территории Псковского Кремля будут сооружены специально изготовленные декорации, органично вписывающимся в уникальную архитектуру Кремля, и сооружены трибуны на 3836 зрителей.

По своему техническому оснащению постановка не имеет аналогов в отечественной практике; для ее осуществления будут использованы сложные технологии сценографии, а также самое современное световое и звуковое оборудование. Участники проекта - федеральное государственное учреждение культуры «Российское государственное театральное агентство», а также привлекаемые им соисполнители - Государственный академический Большой театр России, организации, обеспечивающие изготовление декоративно-художественного оформления, предоставление сценического, светового, звукового и видеооборудования, функционирование инфраструктуры: проезд и проживание участников постановки, транспортировку декораций и оборудования, энергоснабжение и т.д. Режиссер - постановщик - народный артист России Ю.К. Лаптев, художник-постановщик заслуженный деятель искусств России В.Ю.Ефимов, дирижер - заслуженный артист России А.М. Поляничко, ответственный концертмейстер - заслуженная артистка России И.Ю.Соболева, художник по свету - заслуженный деятель искусств России Д.Г.Исмагилов, генеральный продюсер - заслуженный деятель искусств России Д.Я. Смелянский.

Основные оперные партии исполнят солисты Государственного академического Большого театра России: Вячеслав Почапский, Екатерина Щербаченко, Роман Муравицкий, Максим Пастер, Александра Кадурина, Николай Казанский, Валерий Гильманов, Павел Черных, Татьяна Ерастова и Евгения Сегенюк, а также солист Государственного академического Мариинского театра Алексей Тановицкий (исполнитель партии Ивана Грозного).

В спектакле примут участие оркестр, хор и миманс Большого театра, Военно-исторический клуб г. Пскова, участники технической подготовки и осуществления проекта. Общая численность участников - свыше 500 человек. Проект должен стать продолжением традиции осуществления оперных постановок на открытых площадках в исторических местах, заложенной Российским государственным театральным агентством в 2002 году при постановке оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов» у стен Святогорского (Успенского) монастыря в Пушкинских Горах, транслировавшейся по телеканалу «Культура», получившей один из самых высоких рейтингов телеканала и вызвавшей широкий общественный резонанс.

Постановка «Псковитянки» позволит еще шире ознакомить общественность с истоками отечественной государственности, будет способствовать историческому и духовно-нравственному просвещению, пропаганде классики отечественной музыкальной культуры в сочетании с инновационными формами реализации художественного творчества.

На фото:
Псковский Кремль